вторник, 4 ноября 2008 г.

Вишневый пирог с заварной помадкой

ВЫПУСК 774


Российские селекционеры скрестили вишню с арбузом.
Вишня получилась совсем как арбуз, но не вкусом - она кислая, не размером - она мелкая, не цветом - она красная, а количеством косточек.


ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ С ЗАВАРНОЙ ПОМАДКОЙ
вишневый пирог с заварной помадкой
Очень понравился этот пирог. Один раз пекла для семьи - на пробу, второй раз - в школу учительнице.
Тесто нежное, снизу суховатое, как бисквит, сверху пропитанное вишнёвым соком. Вишни с помадкой дали непередаваемый вкусовой ансамбль - вишни крепкие, кислые, терпкие и ароматные, а помадка нежная-нежная и сладкая.

СОСТАВ
200~300г вишни без косточек
ТЕСТО
1 яйцо, 0,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 50мл молока
ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА
3 яйца, 2/3 стакана молока, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка муки


Сделать тесто - взбить яйцо с сахаром, вмешать муку с разрыхлителем и добавить молоко.
На дно формы d=20~22см положить кружок пергамента и вылить тесто.
Выпекать в разогретой до t=180~200°C до лёгкого зарумянивания верха (и полной пропечённости) - примерно 12~15 минут.
Пока тесто печётся, приготовить заварную помадку.
В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром и мукой. Добавить молоко.
Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при непрерывном помешивании, постоянно ложкой соскабливая нижние прогретые и загустевшие слои помадки. Так как помадка содержит муку, то застывать она будет не равномерно, и та масса, которая будет подниматься ложкой со дна, будет напоминать комки, плавающие в жидкой, ещё не застывшей массе. Нагревать помадку до тех пор, пока она наполовину не заварится. Снять с огня и интенсивно взбить ложкой, чтобы масса стала однородной.
Готовый корж вынуть из духовки. На него уложить вишню в один слой (если вишня замороженная, можно не размораживать).
Сверху на вишню ложкой выложить помадку. Помадка должна покрывать всю вишню и всю поверхность пирога.
Форму поставить в духовку при t=220°C на 20 минут.
Верхний слой помадки затвердеет, но цвет не изменит и не зарумянится.
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить и только после этого вынуть из формы.
Подавать пирог желательно не сразу, а после ночи пропитывания.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_389.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/389.shtml
____________________________________________________________
Также можно посмотреть:
- сливовый пирог с заварной помадкойсливовый пирог с заварной помадкой- пасха на помадкепасха на помадке



Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина