пятница, 3 апреля 2009 г.

Грибной плов

ГРИБНОЙ ПЛОВ
грибной плов
Вообще-то я хотела приготовить просто рис с овощами. Но в
холодильнике обитали свежие шампиньоны, кстати, купленные совсем для
другого блюда. Поэтому рисовая каша как-то сама-собой превратилась в
грибной плов.
Рис очень ароматный, рассыпчатый, сочный. Но готовится довольно долго -
часа полтора.
СОСТАВ
80~100г растительного масла, 2~3 большие головки лука (300~350г), 2 большие моркови (180~200г), 300~400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи

1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и
оставить на время приготовления лука и моркови.
2. Лук мелко или средне нарезать.
В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на
среднем огне.
Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически
помешивать.
3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на
золотистый, всыпать морковь.
Перемешать. Жарить при частом помешивании.
4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать
грибам лежать в воде.
Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими
пластинками.
Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный
жареный аромат, всыпать в овощи грибы.
Перемешать и жарить до испарения выделившийся влаги.
В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на
бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.
5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при
помешивании 1~1,5 минуты.
6. Влить примерно поллитра кипятка.
Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой.
Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два
сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы
полотенца не свисали очень низко).
Огонь убавить до минимума.
7. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При
необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса).
Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с
полотенцем). Готовить ещё примерно 10~15 минут.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_238.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/238.shtml
____________________________________________________________
Рецепты с рисом:
- рис с овощами по китайским мотивамрис с овощами по китайским мотивам- рис с овощамирис с овощами- плов с айвойплов с айвой

Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.
С уважением Кутовая Ирина