ПИРОГ СО СЛИВОВОЙ ЗАЛИВКОЙ Тесто у этого пирога очень простенькое и если готовить его отдельно, то оно совершенно не впечатляет. Зато на его скромном фоне ярко и эффектно выступает заливка - кисло-сладкая, с ароматом сливы и сливочного масла. Вечером цвет заливки кажется бархатно-чёрным, а при дневном свете он горит ровным бордовым цветом. Когда пирог горячий, то заливка густая и мажущая. После остывания она превращается в мягкий мармелад.
СОСТАВ ТЕСТО 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 1 стакан муки, 2 ч ложки разрыхлителя ЗАЛИВКА ~600г слив без косточек, 50~60г сливочного масла, ~2/3 стакана сахара
Сливы взбить в блендере или пропустить через мясорубку. В сковороде на огне чуть ниже среднего растопить сливочное масло. Положить сливовую массу и тушить, помешивая, 3~5 минут. Всыпать сахар, размешать. Если масса слишком густая, влить 1/4 стакана воды. Довести до закипания и оставить на самом маленьком огне на 10 минут. Периодически помешивать, чтобы масса не пригорела! (Обязательно попробовать массу на вкус и при необходимости добавить сахар.) После окончания тушения снять сковороду с огня. (Для того, чтобы сливовый слой застыл до твёрдого, в пюре можно ввести 1 ст ложку крахмала.) Пока сливы дотушиваются, приготовить тесто. Миксером взбить яйца с сахаром и молоком, всыпать муку с разрыхлителем, ещё раз взбить. Должно получиться довольно жидкое тесто. Форму d=26см смазать маслом. Тесто налить в форму и поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до готовности (проверять на сухую палочку). На готовый корж вылить сливовое пюре и поставить форму обратно в духовку на 5 минут. Пирог вынуть из духовки и остудить, не вынимая из формы. Когда пирог остынет, а верхний слой застынет, аккуратно отделить сливовую массу от стенок формы, под дно коржа подсунуть лопаточки и перенести пирог на блюдо. Порезать порционными кусочками.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_375.shtml
|