пятница, 17 октября 2008 г.

Хорошая кухня - сливовый пирог с заварной помадкой

СЛИВОВЫЙ ПИРОГ С ЗАВАРНОЙ ПОМАДКОЙ

Собрали последние сливы в этом сезоне. Ну и, соответственно, сделала последний в этом году пирог из свежих слив. К тому же я сейчас провожу разнообразные эксперименты с сухим тестом. Таким образом и получился этот пирог.
Пирог вышел, как и все сливовые пироги, очень удачным. Кисловато-сладкая начинка, тонкий и сочный слой теста и нежная, сладкая помадка сверху.
Больше всего пирог понравился после ночи настаивания, когда тесто впитало соки и стало насквозь влажным.


СОСТАВ
500~700г слив без косточек
ТЕСТО
60~70г сливочного масла, 2/3 стакана муки, 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя
ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА
2 яйца, 0,5 стакана молока, 1/3~1/2 стакана сахара


Из слив вынуть косточки.
Если сливы мягкие и сочные, то оставить половинками, если твёрдые, т.е. осенних сортов, то порезать.
В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром. Добавить молоко.
Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до загустения.
Снять с огня.
Ледяное масло (из морозильника) натереть на тёрке.
Всыпать муку, сахар и разрыхлитель; перемешать.
На дно формы d=22см положить кружок пергамента.
Насыпать сухую мучную смесь в форму и разровнять.
Положить сливы. Если сливы очень кислые, то немного подсладить. Если сливы замороженные, то подсладить обязательно (класть не размораживая).
Поверх слив равномерным слоем выложить заварную помадку.
Выпекать при t=200~220°C 40~45 минут.
Готовый пирог остудить, не вынимая из формы.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_388.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/388.shtml