воскресенье, 26 октября 2008 г.

Пирог с клюквенным верхом

ВЫПУСК 775


Уехал Петька служить на Дальний Восток. Через месяц послал Чапаеву посылку с красной рыбой и икрой. Потом получает от Чапаева письмо:
- Спасибо, Петька, за подарки, рыбу мы съели, очень вкусная. А клюкву мы выкинули. Уж очень рыбой воняла!


ПИРОГ С КЛЮКВЕННЫМ ВЕРХОМ
пирог с клюквенным верхом
Приятный домашний пирожок - сладковато-кислый, нежный. Цвет у него правда розовато-фиолетовый, поэтому гостям не подашь, но для домашнего чаепития в самый раз.

СОСТАВ
ТЕСТО
60г сливочного масла, 2/3 стакана муки, 1/4~1/3 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя
КЛЮКВЕННЫЙ СЛОЙ
1 стакан клюквы (130~150г), 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки без верха муки, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1/5 ч ложки соды


В блендер положить все составляющие для клюквенного слоя и взбить.
При отсутствии блендера яйца растереть с сахаром, вмешать муку, соду и разрыхлитель. Клюкву пропустить через мясорубку. Всё смешать.
Замороженное масло (из морозильника) натереть на средней тёрке и смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем.
Дно формыd=20~22см смазать маслом. Высыпать мучную смесь и разровнять ложкой. Сверху равномерно вылить клюквенную массу.
Выпекать в разогретой до t=200~220°C духовке до лёгкого запекания верха (~20 минут).
Верх формы затянуть фольгой и допекать ещё около 20 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой.
Пирогу дать остыть 10~15 минут и затем вынуть из формы.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_390.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/390.shtml
____________________________________________________________
Рецепты с сухим тестом:
- сливовый пирог с заварной помадкойсливовый пирог с заварной помадкой- рассыпчатый творожный пирог "Лакомка"рассыпчатый творожный пирог \- яблочный пирог с сухим тестомяблочный пирог с сухим тестом



Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина